Marktkirche in Halle
Augustinerkloster Erfurt
Schlosskirche Wittenberg

Veranstaltungen

Der Verein für Kirchengeschichte veranstaltet einmal jährlich eine wissenschaftliche Tagung an stets wechselnden Standorten, um den verschiedenen kirchengeschichtlichen Landschaften nahe zu kommen. Zwischen den Jahrestagungen wird in unregelmäßiger Folge zu Vorträgen, Ausstellungsbesuchen, Exkursionen und Buchvorstellungen eingeladen.

Alle Informationen zu den Veranstaltungen erhalten Sie in der Geschäftsstelle des Vereins (siehe Kontakt).

Zu den Jahrestagungen gibt der Verein eine Schriftenreihe heraus, deren erster Band 2006 erschien.

Veranstaltungen 2018

Neudietendorf (Zinzendorfhaus), 4. bis 6. Mai 2018

Gemeinsame Jahrestagung mit der Gesellschaft für Thüringische Kirchengeschichte e.V.

1918 und das Ende der Ehe von Thron und Altar
Kirchengeschichtliche Erkundungen in Mitteldeutschland zwischen dem 16. und dem 20. Jahrhundert

Freitag, 4. Mai 2018

bis 15.30 Uhr

Kaffee und Kuchen

Dr. Thomas A. Seidel und Prof. Axel Noack (Vorsitzende)

Dr. Marianne Schröter, Lutherstadt Wittenberg
Friedrich Schleiermachers Kritik und Theorie des "Kirchenregiments"

Abendandacht im Raum der Stille

Abendessen

Öffentlicher Abendvortrag im Chorsaal
Michael Dorsch, Jena
1918 und die Folgen. Einige Stationen des Predigerseminars der Ev. Luth. Kirche in Thüringen

Samstag, 5. Mai 2018

Morgenandacht im Raum der Stille

Prof. Dr. Ernst Koch, Leipzig
Ursprung, Geschichte und Ende des "Landesherrlichen Kirchenregiments". Ein Überblick

Prof. Dr. Josef Pilvousek, Erfurt
Zwischen Säkularisation und Neuaufbau. Die Katholische Kirche unter neuen politischen Bedingungen zwischen 1803 und 1918

Mittagsgebet im Raum der Stille

Fallbeispiele:
Prof. Axel Noack – Preußen. Der "Zehn-Gebote-Hoffmann" wird Kirchenminister
Dr. Hans Seehase – Stollberg. Kirchenregimente unterhalb der landesherrlichen Ebene in der Kirchenprovinz Sachsen
Dr. Justus H. Ulbricht – Sachsen-Weimar-Eisenach.
Großherzog Wilhelm Ernst. Ein Monarch im Abgang

Kaffee und Kuchen

Prof. Dr. Michael Germann, Halle
"Das Landesherrliche Kirchenregiment als staatskirchen-rechtliches Modell und Gegenmodell"

Abendessen

Öffentliche Abendveranstaltung im Chorsaal
"Geht der Kirche der Glaube aus?" Eine Diskussion über eine christliche Streitschrift mit dem Autor Dr. Klaus-Rüdiger Mai
Moderation: Dr. Thomas A. Seidel

Sonntag, 6. Mai 2018

Abendmahls-Gottesdienst in der Johanniskirche
Pfr. Dr. Thomas A. Seidel
Predigt: Altbischof Prof. Axel Noack

anschließend

Abreise

Anmeldung:
Bitte melden Sie sich im Zinzendorfhaus Neudietenhof direkt und zeitnah an, da die Zimmerzahl begrenzt ist. Information@Zinzendorfhaus.de Telefon: 036202/983-33 Fax: 036202/983-36
Zum Zinzendorfhaus siehe zinzendorfhaus.de

Eine Alternative finden Sie in der Pension Nr. 7 (gleich um die Ecke) in Neudietendorf.
kranhold2000@aol.com Telefon: 036202/778561
Zur Pension Nr. 7 siehe www.pension-neudietendorf.de

Halberstadt, 18. August 2018

Exkursion des Vereins für Kirchengeschichte der KPS e.V.

Auf dieser Exkursion wollen wir u.a. die Liebfrauenkirche, eine viertürmige spätromanische Basilika mit reicher Ausstattung aus der Erbauungszeit, sowie das Gleimhaus, eines der ältesten deutschen Literaturmuseen, besuchen.
Das genaue Programm und die Konditionen der Anmeldung folgen in Kürze.

Lutherstadt Wittenberg, 25. August 2018

Die Geschichte der Predigerseminare in der EKM

Zu dieser Tagung im neu sanierten Wittenberger Schloss werden Vorträge zur Geschichte des Wittenberger Predigerseminars (Dr. Hanna Kasparick) und des Predigerseminars Eisenach (Michael Dorsch) angeboten.
Das genaue Programm und die Konditionen der Anmeldung folgen in Kürze.

Magdeburg, 2. November 2018

Mitgliederversammlung 2018

Die diesjährige Mitgliederversammlung, die zugleich auch Wahlversammlung ist, wird unter dem Thema "Kirche und Freimaurerei" stehen.
Es werden Vorträge zum Themenkreis von Prof. Dr. Harald Schultze (Magdeburg) sowie Heike und Dr. Guido Heinrich (Magdeburg) angeboten.

Das genaue Programm folgt in Kürze.

Stand: März 2018